Berechnete Werte der Futtermittel in unserer Datenbank
Opti‑Ration® rechnet mit der metabolischen – also der umsetzbaren – Energie (ME)
Nicht alle Hersteller geben in der Deklaration ihrer Futtermittel den Wert für ME an. Das ist auch eine frewillige Angabe. Deshalb wurde dieser Wert berechnet, damit die entsprechenden Futtermittel in die Rationsberechnung einfließen können.
Hier erfährst du, welchen Rechenweg wir genommen haben. Die ME-Berechnung entstammt dem Buch: Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Pferden 2014, Hrsg.: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Frankfurt, DLG-Verlag, ISBN 978-3-7690-0805-0
| Bezeichnungen | |||||
| DE | = | verdauliche Energie | ME | = | metabolische (umsetzbare) Energie |
| XF | = | Rohfaser | XL | = | Rohfett |
| XP | = | Rohprotein | XA | = | Rohasche |
| XX | = | N-freie Extraktstoffe | XX | = | TM – (XP+ XL + XF + XA) |
| TM | = | Trockenmasse | MJ | = | Megajoule |
Formel zur Berechnung des Gehaltes an ME bei Futtermitteln:
Gleichung 2.3., Seite 19 – Rohnährstoffe in g/kg TM.
ME (MJ/kg TM) = -3,54 + 0,0129 XP + 0,0420 XL – 0,0019 XF+ 0,0185 XX.
Diese Formel wurde durch Kuchler 2020 modifiziert, damit proteinreiche Futtermittel energetisch genauer bewertet werden:
ME (MJ/kg TM) = -3,865 + 0,0166 XP + 0,0420 XL – 0,0019 XF+ 0,0185 XX.
Steht der Wert für TM nicht zur Verfügung, rechnet OPTI-RATION® mit 86% bei Müslifutter und 89% bei Pellets. Dann erscheint hinter Zahl für ME ein Sternchen* – das bedeutet, dass wir die ME auf Basis der geschätzten Trockenmasse berechnet haben.
Opti-Ration® rechnet mit praecaecal verdaulichem Rohprotein.
Einige Hersteller haben uns den Wert für pcvXP (noch) nicht zur Verfügung gestellt. Deshalb wurde dieser Wert berechnet, damit die entsprechenden Futtermittel in die Rationsberechnung einfließen können. Der Durchschnittswert für praecaecal verdauliches Rohprotein ergibt sich aus dem durchschnittlichen Anteil von pcvXP am Gesamt XP bereits untersuchter Einzel-und Mischfuttermittel und deckt sich mit den Untersuchungsergebnissen von Frau Prof. Dr. Zeyner, Universität Halle. Die %-Werte für den Anteil von pcvXP am Gesamt XP für Heu und Silagen ergeben sich aus den veröffentlichten Zahlen der Lufa Nord-West, jeweils für die neue Ernte.
